Бронхиальная астма

13.08.2010 | Автор: admin | Рубрика: Здоровый образ жизни | Просмотров: 997

Астма — неизлечимая болезнь? Астму называют неизлечимой только тогда, когда человек сам не хочет лечиться. Последние достижения современной науки позволили создать такие препараты, которые могут контролировать бронхиальную астму с самой тяжелой степенью. Получая адекватное лечение, можно чувствовать себя абсолютно здоровым человеком. Многое зависит и от самого больного, от его психического состояния. Мы часто слышим утверждение, что все болезни от нервов, и это не шутка или ирония, так оно и есть: наши заболевания изначально формируются на уровне психики. Если пациент решил, что он болен и это неизлечимо, то так оно и будет. А если он будет сотрудничать с доктором и полностью следовать его советам, то проблема будет решена. Конечно, как диагноз астма останется. Но с помощью препаратов ее можно практически не замечать.

Астму можно “перерасти” Если говорить о детской или подростковой астме, то, действительно, есть такое понятие как “перерастет”. В народе говорят: “Ребенок перерос свою болезнь”. В период полового созревания идут гормональные изменения, в организме активно образуются половые гормоны. Они гармонизируют иммунологическое состояние, и пациент на этом фоне может избавиться от астмы. То есть она сама по себе проходит. Но здесь кому-то повезет, а кому-то – нет.
Болезнь стопроцентно передается по наследству? Генетическая предрасположенность к бронхиальной астме есть, но эта болезнь передается по наследству не стопроцентно. Даже если больны оба родителя, то у ребенка есть шансы быть совершенно здоровым. Для того чтобы выяснить, насколько велик риск развития астмы у малыша, нужен индивидуальный подход. Моя кандидатская диссертация как раз посвящалась теме прогнозирования развития астмы у здоровых пациентов с наследственной предрасположенностью и вероятности ее прогрессирования у уже больных этим заболеванием. Мы нашли определенные закономерности и создали алгоритм расчета рисков развития и прогрессирования бронхиальной астмы у пациентов с наследственной отягощенностью. Чтобы составить прогноз рисков, используется два метода – спирометрия (измерение легочных объемов и скорости потока выдыхаемого воздуха) и кардиоинтервалография, выявляющая особенности сердечного ритма. Инструкция по составлению такого прогноза утверждена Минздравом и в скором времени будет опубликована для широкого использования докторами.

Если астма не проявила себя в детстве, то уже и не проявит? Бронхиальной астмой можно заболеть в любом возрасте — и в детском, и в зрелом. Но в последнее время она стала развиваться чаще в раннем возрасте. К нам в больницу нередко поступают дети первого года жизни с обструктивным синдромом: появляются сильный кашель, свистящее дыхание, ребенку тяжело выдохнуть воздух. Если такое состояние повторяется несколько раз в год, то, исключив некоторые другие заболевания, можно выставлять диагноз бронхиальной астмы.

Все может начаться с обычного диатеза Родители должны помнить, что предшественниками болезни могут быть дерматит, аллергический насморк и слезотечение, к которым потом присоединяются респираторные симптомы, т.е. признаки астмы. Чаще всего болезнь дает о себе знать кашлем, одышкой, приступами удушья. Слышны хрипы и свисты при дыхании. Поэтому малышей, подверженных любым аллергическим реакциям, лучше как можно раньше показать специалисту.

Лекарства вызывают осложнения? Современные ингаляционные глюкокортикостероиды таковы, что лечебные дозы препарата в них минимальны. Кроме того, гормоны практически не попадают в кровь (только 2 процента), следовательно, оказывают непосредственное влияние только там, где это необходимо. Поэтому осложнений эти препараты вызвать не могут.

Сужение бронхов провоцирует не только аллерген. Чаще всего бронхоспазм вызван аллергенами. Но есть и такое понятие, как скрытая обструкция. Сужение бронхов может иметь место, но при обычном ритме жизни оно не чувствуется, зато после физической нагрузки, стрессовой ситуации, при быстрой перемене температуры воздуха, при резких запахах появляется затрудненное дыхание. Такому человеку иногда достаточно просто пробежаться за автобусом, подняться по лестнице, поволноваться, выйти из теплого помещения на мороз, чтобы бронхи у него сузились.

Отправить комментарий

Поиск

itex

Популярное