Профилактика ожирения

13.08.2010 | Автор: admin | Рубрика: Здоровое питание | Просмотров: 816

Всем известно золотое правило: лучший метод предотвращения проблемы – ее профилактика. Это справедливо и в отношении собственного здоровья, что пропагандируют ученые всех времен и народов. На человеческий организм постоянно действуют неблагоприятные факторы окружающей среды. То, каким методом помогать организму противостоять этому воздействию, каждый выбирает сам.

Сегодня книжные магазины заполнены литературой о всевозможных методиках оздоровления, в журналах постоянно встречаются статьи о правильном питании и здоровом образе жизни. Обилие информации по этому вопросу (часто весьма противоречивой) может сбить с толку любого. Как не ошибиться в выборе методики оздоровления организма? В качестве основного критерия можно назвать проверку временем. Новые идеи появляются чуть ли не каждый день, однако, не все они эффективны. Это становится очевидно лишь спустя какое-то время.

Для профилактики здоровья уже не первое столетие используется система постов. Назвать другую методику, прошедшую аналогичную проверку временем, довольно затруднительно. Многие отождествляют пост с диетой, но это не совсем правильно. В чем же отличие?

Сегодня можно найти множество диет, но все они имеют общие черты:

1. Диеты могут применяться в любое время, все зависит только от желания человека, поэтому в большинстве случаев не учитывается ни сезон, ни фазы луны. Это может стать причиной нарушения естественных биоритмов. Например, многие пытаются при помощи диеты, ограничивающей прием белковой и жирной пищи, сбросить зимой лишний вес. Но в это время года организму нужно много энергии, основным источником которой являются жиры. Кроме того, зима – время болезней, а недостаток белка может привести к снижению иммунитета. Поэтому такая диета принесет больше вреда, чем пользы.

2. При соблюдении диеты в пищу употребляются только определенные продукты, как правило, их перечень невелик. Остальные же продукты питания относятся к запретным. Такое строгое разграничение приводит к переизбытку одних веществ в организме и недостатку других. Это чревато нарушением работы различных систем, так как нормально функционировать организм может, лишь получая сбалансированное питание.

Соблюдать диету следует исключительно под наблюдением врача и только в тех случаях, когда к этому имеются непосредственные показания. Лишние килограммы и целлюлит – результат неправильного обмена веществ, не стоит из-за этого придерживаться строгой диеты и наносить вред собственному здоровью.

Дни, в которые необходимо придерживаться поста, четко определены и меняются год от года незначительно. Время поста – это период, когда поверхности Земли достигает максимальное количество солнечной энергии. Обильное питание в такие дни может стать причиной возникновения излишков энергии, что в свою очередь приводит к образованию в организме свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК и здоровые клетки, являются причиной возникновения раковых опухолей. Соблюдение поста поможет нормализовать количество энергии, в этом случае солнечная радиация будет организму только на пользу. Как показывает практика, зачастую время повышенной солнечной активности и периоды распространения инфекции совпадают. Соблюдение поста активизирует иммунную систему человека, что будет как нельзя кстати при эпидемии гриппа или любого другого инфекционного заболевания.

Выделяют четыре основных поста:

Рождественский пост. Этот пост захватывает весь декабрь и первую неделю февраля. В зимний период люди, в большинстве своем, двигаются гораздо меньше: дачный сезон давно завершен, на улице холодно, выходить лишний раз из дома не хочется. Это приводит к тому, что нарушается циркуляция крови и на стенках сосудов появляются тромбы, возникает тяжесть во всем организме, тугоподвижность. Пост способствует очищению организма от отложенных ранее компонентов пищи, помогает предотвратить многие хронические заболевания.

Великий пост. Этот пост приходится на весенние месяцы, когда все живое пробуждается, активизируется. В зимнее время в рационе большинства людей преобладает тяжелая пища, богатая жирами, белками, крахмалом. Пост помогает переработать все накопленные вещества и способствует активизации работы внутренних органов.

Петров пост. Пост начинается в июне и заканчивается в середине июля. Летом воздух насыщен влагой, столбики термометров поднимаются до очень высоких отметок. Мясо в это время усваивается организмом плохо, поэтому пост полезен с медицинской точки зрения. Кроме того, Петров пост помогает избавиться от излишков влаги в организме.

Успенский пост. Время Успенского поста – конец лета. В это время ощущается перегрев организма, нередко обостряются болезни. Пост придаст сил для борьбы с недугами.

Каждый из вышеперечисленных постов выполняет определенную задачу и отличается набором допустимых к употреблению продуктов. Но следует отметить общее правило, касающееся того, как подготовить организм к предстоящему посту. Отказываться от мясных и молочных продуктов следует постепенно, сводя их употребление до одного раза в сутки, через день, дважды в неделю, и только после этого исключать из рациона полностью. Во время поста особое внимание необходимо уделить источникам растительного белка (фасоли, гречке, гороху, орехам), овощам и фруктам. После поста вводить запрещенные продукты в рацион также следует постепенно, чтобы не перегружать организм «тяжелой» пищей.

Система постов используется уже не одним поколением людей и представляет собой сбалансированную программу питания, придерживаться которой нужно на протяжении всей жизни.

Отправить комментарий

Поиск

itex

Популярное