Причины переедания

11.08.2010 | Автор: admin | Рубрика: Здоровое питание | Просмотров: 587

Каждый из нас с юности знает об алкоголизме, игромании, наркомании и других видах зависимости от чего-либо. Общество осуждает людей, страдающих этими заболеваниями, но находятся и такие, кто жалеет, понимая, что справиться с зависимостью очень тяжело, особенно самостоятельно. При этом многие не знают о том, что зависимость от еды уже давно стала считаться болезнью, преодолеть которую не так легко, как может показаться.

Человек, который зависим от еды, не только обладает избыточным весом, он имеет проблемы со здоровьем и, зачастую, не очень счастливую жизнь. Таким людям очень тяжело сбросить лишние килограммы, так они не представляют своего существования без любимой еды. Причина переедания, а, следовательно, и пищевой зависимости, кроется в отсутствии у человека достаточного количества положительных эмоций. Он пытается компенсировать этот недостаток, заменив настоящие эмоции искусственными, которые он находит в еде.

К сожалению, зависимые от еды люди, зачастую видят в еде единственную отдушину и радость в жизни. Они поглощают пищу, не задумываясь о качестве и количестве съеденного. Еда становится своего рода спасением во время любых стрессовых ситуаций. Испортилось настроение? Кто-то расстроил? Отругал начальник? Наступили на ногу в транспорте? Чтобы избавиться от переживаний даже, в казалось бы, в таких мелочах, рука человека, имеющего пищевую зависимость, автоматически тянется к холодильнику, чтобы «заесть» горе. Во время принятия пищи стресс уходит, на душе становится легче. Но через какое-то время вновь наступает разочарование, и человек вновь пытается справиться с ним при помощи любимой еды.

Исследователи выявили причину пищевой зависимости. Во время принятия пищи многие люди испытывает чувство удовлетворения и наслаждения. Это связано с первобытными инстинктами, когда возможность добыть пропитания приравнивалась к наличию удачи, успешности и конкурентоспособности. Первобытный человек, сумевший найти еду для своей семьи, чувствовал себя победителем. Сейчас уже не нужно тратить долгие часы на то, чтобы добыть пищу, но люди продолжают испытывать удовлетворение во время трапезы.

Очень тяжело уловить момент, когда человек переступает грань между простым получением удовольствия и пищевой зависимостью. Это трудно сделать из-за того, что большинство людей не признают того, что у них есть определенные проблемы. Даже если человек понимает, что ест слишком много, он думает, что может остановиться в любое время и похудеть в кратчайшие сроки. Но это всего лишь иллюзия. На самом деле избавиться от пищевой зависимости самостоятельно очень сложно, для этого нужно иметь «железный» характер. В действительности же жизнь зависимого от еды может превратиться в ожидание очередного приема пищи. С каждым днем время между перерывами от одной трапезы к другой будет сокращаться, и единственной радостью в жизни может стать любимая еда. Не слишком радужная перспектива, но такое может произойти, если вовремя не остановиться.

Очень тяжело сделать самый первый шаг на пути к исцелению. Но нужно понять, что еда – это не единственный источник удовольствия. Скольких дополнительных положительных эмоций лишает себя человек, зависимый от еды. Он не может полноценно общаться с друзьями и близкими, испытывая при этом весь спектр чувств, видеть красоту мира, окружающего его, радоваться восхитительной музыке, интересной книге и т.д. Не нужно бояться обратиться за помощью. Одному справиться с бедой гораздо тяжелее, чем с кем-либо.

Отправить комментарий

Поиск

itex

Популярное